房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

央行降息:3月1日起存贷款基准利率下调0.25%

每日经济新闻   2015-02-28 20:08

[摘要] 中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

降息对市场影响如何?多位专家均表示降息利好楼市,且看各位观点。

中原地产首席分析师张大伟:

降准后,再次降息,对房地产市场的影响将非常大。

一二线城市,楼市资金面将明显好转。房价再跌的可能性接近于零。三四线因为库存绝对值过高,这种情况下,即使信贷刺激,出现全面回暖的可能性也不大。

购房者对购房行为的决策除了居住需求外,主要的是对房价的预期。而在我国这么多年房地产发展的过程中,影响房地产价格的主要是经济调控政策,而调控政策中影响力大的信贷政策。信贷额度及利率水平可以说是房地产市场的风向标。

在全球经济复苏乏力的背景下,我国央行再次降息意在刺激整个经济环境,维持平稳上涨,这对大部分开发商来说是利好消息。目前整体房地产市场的资金链依然比较紧张,而贷款利率下调对极缺钱的开发商来说是很好的消息,意味着从银行贷款的利率更低了,融资的成本降低了。

房企困难的时间已经过去。

伟业我爱我家市场研究院经理孔丹:

降息对楼市的主要影响是货币更加宽松。

按揭贷款进一步宽松。一方面,批贷放款速度有望加快,另一方面,更低优惠利率有望出现,有利于降低购房成本;

货币政策的宽松,将使得更多的资金流入房地产市场,有利于市场的复苏。

同策咨询研究部总监张宏伟:

对于楼市来讲,在央行降准降息等政策刺激之下马上会出现一波入市的行情,短期内来看,楼市接下来几个月成交量会短期反弹,价格有可能会逐渐坚挺,甚至对于一线城市及市场基本面良好的城市(库存去化周期在15个月以下的城市)来讲会出现涨价的现象。具体来讲:

第一、降准降息对于房地产行业需求释放会起到刺激作用,并且楼市变化马上会反应出来,尤其是春节后,在降准降息等“救市”政策刺激作用之下,开发商将会加快推盘节奏,楼市也将加速去库存,基本面良好的城市将快速回升。

第二、降准降息之下楼市“分化”特征将更加明显。

在降准降息等政策刺激之下,一线城市楼市房价步入上涨通道,甚至下半年会再次步入“买涨不买跌”的行情;二线城市存销比开始普遍降低,15个月以下去化周期的城市房价稳中有升,15月以上的城市楼市还有去库存压力;对于大多数三四线城市楼市来讲想法设法跑量主题不变,因为库存量大去化周期长,还是要坚持去库存。总体来看,各个城市在降准降息的刺激之下走势将进一步“分化”。

深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉:

1月CPI同比0.8%,超出市场1%的预期,PPI同比-4.3%,超出市场下滑3.5%-4%的预期;非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为6.77%,尽管较上季度下降0.2%,较年初下降0.42%,但下降是去年11月21日降息后贷款重订价的结果。目前,社会融资增速继续下行,商业银行超储率继续上涨,银行惜贷情绪严重,官方看中的中采PMI创两年来新低,一季度过去大半,2015年经济工作首要任务的“稳定经济增长”或无法实现良好开局。

CPI和PPI增速超预期下行,扣除大宗商品价格下跌影响(近期油价反弹,乌克兰危机解决,油价短期内会上升),企业实际融资成本仍旧在上行,打开了货币政策宽松的通道

2014年底发改委批复了大量基建项目,但财政赤字没有完成,货币政策配合银行贷款是重要原因,需要作出进一步的宽松。

基建投资今年的任务是政府搭台,企业唱戏,PPP要获得实质性进展,吸引民间投资入场,需要降低融资成本。

1月房地产销售没有延续2014年“暖冬”行情,主要城市销售面积环比下滑20%,首套房贷利率目前仍旧在9.3折左右,二套房贷利率依旧在上浮,制约了累积的刚需和国家政策鼓励的改善性需求,也需要降息。

央行降息一年期贷款基准利率下调0.25%

来源:和讯网

中国人民银行周六(2月28日)宣布,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

央行就本次降息表示,受经济结构调整步伐加快以及国际大宗商品价格大幅下降的影响,近几个月以来,消费物价涨幅有所回落,工业品价格降幅扩大,对实际利率水平形成推升作用。当前物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间。此次利率调整的重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步巩固社会融资成本下行的成果,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。

央行表示,此次利率调整的重点仍是保持实际利率水平适应经济增长、物价、就业等基本面变动趋势,并不代表稳健的货币政策取向发生变化。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 狂欢盛宴3天倒计时 到场就送青花瓷茶具一套

    狂欢盛宴3天倒计时 到场就送青花瓷茶具一套

  • 房天下狂欢盛宴即将盛大开启 感恩您的相伴

    房天下狂欢盛宴即将盛大开启 感恩您的相伴

  • 2017房天下狂欢盛宴竟然这样玩 五重惊喜让你尖叫

    2017房天下狂欢盛宴竟然这样玩 五重惊喜让你尖叫

  • 一场狂欢盛宴即将席卷潍坊 房天下邀您来抽奖

    一场狂欢盛宴即将席卷潍坊 房天下邀您来抽奖

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com