房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

不动产登记恰逢央行降息 楼市基本面将迎回暖

中国经济网     2015-03-01 08:05

[摘要] 新年伊始,房地产市场好不热闹。《不动产登记暂行条例》今日(3月1日)起正式实施,个人住房信息登记联网时代正式来临。与此同时,央行决定自今日起降息0.25个百分点,再次为投资者“发红包”,释放“开工”的积极信号。

新年伊始,房地产市场好不热闹。《不动产登记暂行条例》今日(3月1日)起正式实施,个人住房信息登记联网时代正式来临。与此同时,央行决定自今日起降息0.25个百分点,再次为投资者“发红包”,释放“开工”的积极信号。

业内人士接受中国经济网采访认为,对房地产市场而言,不动产登记和央行降息两个政策总体上具有对冲性质,前者促使房价面临下调压力,后者降低资金成本则会促使房价上涨。不过二者都对刚需购房者形成了保护,楼市基本面将迎来不同程度回暖。

不动产登记重在影响楼市长期预期

在经历一年多的准备工作后,不动产登记制度自今日起正式实施,包括房屋建筑所有权、宅基地使用权等在内的十类不动产权利开始在全国范围内进行统一登记,全面启用新的登记簿和证书。城市居民以往的“房产证”将陆续更换为新的“不动产证”,目前全国已有30多个(州)、70个县(市、区)基本具备启用新的登记簿和新版证书条件。国土部将力争到今年年底全面颁发新版证书。

业内人士表示,这一政策是使房地产调控从交易环节转变到存量环节的标志性事件,对市场影响较大,不动产统一登记后,房地产税才有可能全面落地。中原地产首席分析师张大伟表示,不动产登记联网将有利于摸清楼市“家底”“,并在一定程度上影响市场预期,“不动产登记本身并不是房地产调控政策,不会直接影响到楼市,但通过不动产登记可以实现更多更快的楼市调控效果。”

张大伟告诉中国经济网记者,短期看,不动产登记让房价大幅回落的目的并不现实,因为不动产登记制度建设并非以打压房价为目的,而是为了将来财税制度的改革做的准备。但长期看,未来房产持有环节增加税费,这将会影响或者导致房地产投资热情的降低。

上海某房地产研究院研究员也表示,不动产登记制度对房价的影响在短期难以体现,长期则会缓慢释放,短期内房价依然会因为货币流动性的释放、购房政策的放宽等,而刺激成交和价格抬升,不动产登记制度目前以完善基础数据和构建制度框架为主,影响力主要体现在预期上,并不能影响房价走势。

“从中长期看,随着不动产登记制度背后各类基础数据的健全,以及房价管控措施更趋精准性,将使得房地产投机因素遏制,进而利好房价下调。”严跃进表示。

降息将使楼市迎不同程度回暖

在不动产登记正式实施的这天,央行也宣布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率:金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

1月份的CPI、PPI数据均显示宏观经济下行压力持续增加,央行此时降息符合市场预期。严跃进表示,降息的着眼点是银行业务和货币政策关系的梳理,并非简单救市,但此类政策能够带来积极效应,利好未来去库存速度的加快。

对置业者而言,张大伟算了一笔帐,以贷款100万、20年来计算,购房者每月可以减少月供144元,合计20年可以减少3.46万的利息支出。并且因为全面降准,银行将增加贷款额度,首套房的利率折扣将明显增加。“预计一线城市9折以下将成为主流,甚至有出现85折或者8折的可能性。对于购房者来说,这种直接的信贷刺激影响非常大。”

当不动产登记遇上央行降息,后者短期刺激作用大于前者长期预期的可能性较大。严跃进告诉中国经济网记者,虽然二者总体上具有对冲性质,但这两个政策都对刚需购房者形成了保护,前者降低了住房交易的行政成本,即办理各类房产证书的程序简化,同时抛房行为也会加大可售房源增加。降息使未来信贷成本降低,利好入市情绪提振。

随着不动产登记工作的推进,近日在济南、郑州、北京、上海等地房地产市场已出现“神秘业主”抛售二手房源现象。中原地产数据显示,当前一二线城市都出现了大户型二手房上市增加的现象。中原地产估计,随着不动产登记的加速,大户型二手房供应将继续增加。

张大伟表示,当前降息通道已经打开,后续继续降息的可能性较大,一二线城市楼市可能出现小阳春,三四线城市因为库存绝对值过高,全面回暖可能性不大,降息会对市场带来一次持续1、2个季度的不同程度回暖。

 

推荐阅读:

央行降息:3月1日起存贷款基准利率下调0.25%

央行降息1小时调查:35%购房者将加速买房

央行降息0.25% 潍坊30万元房贷每月少还43元

调查:央行降息0.25% 对潍坊房价会有影响吗

央行降息 看专家如何解读

央行如再降准降息 房企和购房者该怎么做

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 狂欢盛宴3天倒计时 到场就送青花瓷茶具一套

    狂欢盛宴3天倒计时 到场就送青花瓷茶具一套

  • 房天下狂欢盛宴即将盛大开启 感恩您的相伴

    房天下狂欢盛宴即将盛大开启 感恩您的相伴

  • 2017房天下狂欢盛宴竟然这样玩 五重惊喜让你尖叫

    2017房天下狂欢盛宴竟然这样玩 五重惊喜让你尖叫

  • 一场狂欢盛宴即将席卷潍坊 房天下邀您来抽奖

    一场狂欢盛宴即将席卷潍坊 房天下邀您来抽奖

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com